El té verde ayuda a mejorar la memoria

Según un reciente estudio llevado a cabo por la Universidad de Basilea (Suiza) el extracto de té verde refuerza ciertas funciones cognitivas, en especial la memoria.

Los profesores Christoph Beglinger y Stefan Borgwardt , de la Universidad de Basilea en Suiza, encontraron que el extracto de té verde aumenta la conectividad efectiva del cerebro, mejorando así la influencia que cada área del cerebro ejerce sobre las demás. Este aumento de conectividad causa una mejora de las capacidades cognitivas, en especial de la memoria de trabajo.

Te en el trabajo

Los investigadores dieron a un grupo de voluntarios una bebida que contenía algunos gramos de extracto de té verde. A continuación, les hicieron resolver una serie de pruebas de memoria. Mientras realizaban las pruebas, los científicos analizaron la actividad cerebral de los voluntarios por medio de resonancias magnéticas. Las resonancias mostraron una mayor actividad conectiva entre el parietal y la corteza frontal del cerebro, lo cual coincidía con una mejora en las capacidades cognitivas de los voluntarios.

Los resultados, publicados en la revista Psychopharmacology*, sugieren que el té verde mejora a corto plazo la plasticidad sináptica (de las sinapsis, o conexiones entre neuronas) en el cerebro. Este estudio podría servir de gran ayuda para evaluar la eficacia del té verde en el tratamiento de trastornos cognitivos como las demencias seniles.

*El artículo, titulado Green tea extract enhances parieto-frontal connectivity during working memory processing, ha sido publicado recientemente en la revista Psychopharmacology.


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